誘導に従って瞑想をするのですが、途中で集中力が散漫になってしまいます。
つい、このあとやらなければならないことや、今気になっていることや悩んでいることなどを考えてしまったり・・・。
だからでしょうか、神の内でやすらいでいるという実感がイマイチ持てません。
もっと瞑想に集中して、安らぎを感じるにはどうすればいいのでしょうか?
瞑想について。一月四週間の中で、お答えは得られたのではないかと思いますが、いかがでしょうか。また、その答えは、日々更新され深まっていくということも、練習している間に実感できます。一緒にやっていきましょう。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
4週間の講義を終え、今まさに練習中です!
今はまだ、外側の世界に意識が向いていることも多く、日々の生活の中で気になることがない日は瞑想に集中できるが、気になることがある日は集中できず・・・ということを繰り返しています。
でも、解決策を外側に見つけようとするのではなく、まず、神の内に安らいでいる感覚を思い出すことを心掛けているうちに、少しずつですが瞑想に集中できる時間が増えてきているように感じます。
焦らず、取り組んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
朝起きてからバタバタと動き出す前の10分と夜寝るときの10分がワークをするのに有効だと思いました。それを続けていると日常の中でこれかな?このことかな?ということが降ってくる?湧いてくる?起きる?ことがあります。一日中ワークのことや大いなる意識さん♡ホーリースピリットさんのことは完全に忘れていても朝と夜のワークをするだけでも潜在意識の土壌に種が植えられたような感覚があります。
Hiromiさん、お返事ありがとうございます。
わたしも、朝と夜のワークはやっているのですけどね・・・集中できるときとできないときがあります。
Hiromiさんのお言葉を借りるとするなら、エゴさんの強力な抵抗につい引きずられてしまっているという感じです。(笑)
でも、そこでエゴさんに戦いを挑もうとすると、エゴさんの思うツボですよね。
手放す、自分でコントロールしようとしない、ということをやっていきたいと思います。
ありがとうございました。
香咲先生の誘導を聞いていると、いえ、誘導以外でも、お声を聞いているだけで、眠くなり、寝落ちしてしまいます。
私としてはとても真面目に取り組んでいる心づもりなので、逃避行為とは思えません。
眠くならないためのアドバイスをお願いできますか?
p.s もしやこれもエゴの仕業だとしたら、エゴからの離脱を祈るしかありません。
眠りに誘われるのは、エゴの抵抗の場合もありますよね。また、単純に「眠いから」という理由も。眠りたいのに、エゴは「寝てられない」と日常を頑張ります。少し気持ちが素直になれば、「ああ、やっぱり寝たかったんだ」と。寝かせてあげてください。ガイド聞かなきゃ〜と思いながら寝てしまう数分は、かなりいい質の睡眠になっていると思います。
ありがとうございます。実はそうなんです、ものすごい上質な何とも言えない睡眠なのです。そのままの自分を受け止めて、ホーリースピリットに助けてもらいながら、学び続けます✨
こんにちは。今週の火曜日に飼っていたウサギが11歳で亡くなりました。瞑想してると私の側に来ているようで泣けてきました。ホーリースピリットはいつでも会えると言ってくれました。神に戻るドアが一つ増えました。ありがとうございます。
リリさん、昨日は、ニューヨークでは、あるご家族のウサちゃんが何も食べなくなって、皆で祈っていました。9歳のお嬢さんも一緒に、うさちゃんとの永遠の友情を祈っていました。リリさんのうさちゃんは、側に、というより、リリさんの胸の中に入ってしまってそこで生きています。瞑想中も、そうでない時も、話しかけてあげてくださいね。
今日フォーラムの存在を知りました笑。毎朝誘導瞑想使わせて頂いています。今朝も聴きながら瞑想していましたら途中で眠ってしまいました。しかし目が覚めた時に(既に誘導瞑想は終わっていましたが)体中力がみなぎり三昧状態?でその時感じたことは寝てしまっても何の問題もないどころかむしろ寝てしまった方が素直に誘導されるのかも、ということでした。今日一日の中で何回か思考が止まるシーンがありました。意外な体験でしたのでシェアさせて頂きました!ありがとうございます。引き続きよろしくお願い致します。
Mitsuruさんのシェアを読ませていただきました!
わたしも、この誘導瞑想をしながらその時その時の感覚を味わっています。おっしゃるように(笑)力がみなぎることもあれば、脱力することもありますし、、、そのどちらも、誘導してくださることに"委ねている""任せている" 感覚がなんとも心地よいですよねー。
この、委ねている•任せている この繰り返しは、日常あらゆるところでもこの瞑想での感覚をスムーズに思い出せるようにもなるのかもしれないですよねー^_^ そんな自分に、気づけることを今は期待しつつ、楽しみでもありつつの瞑想です。
naoko sato様、いつも大変お世話になっております。この度は私のシェアに目を通して頂き又レスポンスを頂きましてありがとうございます!眠ってしまっても深い境地へ導かれましたのは香咲さんのエネルギーによるものかと感じました。仰るとおり柔らかいバイブレーションに安心して委ね任せることができる心地良い感覚です!楽器を弾いたり運動をしている時には思考が止まりやすいですが日常生活の中では明確に気がつく状態で何回か思考が停止していました。瞑想の感覚が日常の中にスムーズに入ってきそうな感じでした。これからの変化が楽しみです!引き続きよろしくお願い致します。